DI
NO AL GLIFOSATO EN NUESTROS ALIMENTOS
No queremos comer glifosato. No
queremos en nuestros alimentos un herbicida calificado por la
Organización Mundial de la Salud como "probablemente cancerígeno para
los seres humanos".
La Agencia Europea de Seguridad
Alimentaria acaba de mostrar en un informe reciente que, del total de las
muestras analizadas para detectar glifosato, en un 10,45% había
residuos de este herbicida. Fue en las muestras de avena donde más se
encontró (¡41,35% de las muestras!), seguido de las de uvas para vino (8,11%),
centeno (4,65%) y manzanas (1,61%).
Algunos países ya se han puesto en
marcha para frenar el uso de este
herbicida producido, entre otros, por la multinacional Monsanto. En Francia por
ejemplo han prohibido su venta libre. En otros países, como el nuestro, no
hemos oído una sola palabra sobre el glifosato. Simplemente, estamos a la
espera. Ante nuestra pregunta, nos han respondido que de momento la
postura del Gobierno español es la de aguardar.
"España adoptará las decisiones
legales sobre productos fitosanitarios formulados con glifosato de forma
armonizada al resto de Estados miembros". La paciencia está muy bien, pero debe
primar la precaución cuando se trata de proteger nuestra salud y del medio
ambiente.
El glifosato está en pleno proceso de
reevaluación en la Unión Europea. Su autorización caduca en diciembre
de este año y cabe recordar que la última vez, en junio de 2012, se
prolongó su autorización sin llevar a cabo una evaluación de riesgos. Por eso ahora
es el momento de presionara los distintos países para que den un paso al
frente y prioricen la salud de sus ciudadanos y el medio ambiente, frente a
otros criterios.
¡Difunde la campaña para pedir al
Gobierno que tome las medidas necesarias para prohibir el glifosato!
GREENPEACE
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