La denuncia de la
ganadería industrial protagoniza el comienzo de Sepor Lorca, la feria de la
industria cárnica
·Coincidiendo con el inicio de
Sepor Lorca (Murcia), la feria ganadera, industrial y agroalimentaria de
relevancia estatal e internacional, Ecologistas en Acción y plataformas
vecinales contra la ganadería industrial han protagonizado una acción de
denuncia a las puertas del recinto ferial.
·Mediante una representación
reivindicativa se han mostrado las consecuencias ambientales, socio-económicas
y para la salud pública del modelo ganadero industrial.
·Esta acción se enmarca en la
iniciativa 2020 Rebelión por el Clima, con la que se pretende situar la
emergencia climática en el centro de la actuación política a partir de acciones
de denuncia ante los principales responsables de la salud del planeta.
·Una cuarta parte de las
emisiones de gases de efecto invernadero proceden directa o indirectamente de
la ganadería industrial.
Según el censo ganadero de 2018, Murcia
es una de las provincias con mayor concentración de ganado porcino industrial
con casi dos millones de cerdos, a la par que Barcelona, y solo superada por
Lleida, Huesca y Zaragoza. El municipio de Lorca concentra uno de estos dos
millones y, como el resto de zonas con una alta concentración de esta
industria, tiene sus acuíferos contaminados por nitratos, según indica la
Resolución de 27 de junio de 2019 de la Consejería de Agricultura y Agua.
En este contexto se celebra cada año la
Feria Sepor Lorca, con gran tradición en la localidad. Este año, Ecologistas en
Acción junto con plataformas vecinales de Murcia, Almería y Granada afectadas
por la ganadería industrial, han querido visibilizar las consecuencias de este
modelo productivo.
Para ello, las organizaciones han
desarrollado una representación denominada ‘La ganadería industrial en la
calle: impactos y alternativas’. A partir de cinco escenas teatralizadas se han
representado la explotación laboral, los problemas de bienestar animal, la
contaminación de aguas, los riesgos para la salud pública y el cambio climático
como impactos de la agroindustria. Asimismo se ha mostrado la ganadería
extensiva como alternativa para fijar población en el medio rural y hacer un
uso sostenible de los recursos naturales.
Ecologistas en Acción y las plataformas
vecinales han recordado que a nivel de consumo alimentario, una dieta que abusa
de los productos de origen animal conlleva un mayor riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer colorrectal, según
distintos estudios médicos. A estos riesgos hay que sumar la resistencia a los
antibióticos propiciada, en gran parte, por la sobremedicación en la ganadería
y que hace que éstos sean cada vez menos eficaces.
Teniendo en cuenta todos estos impactos,
se hace necesario un cambio profundo en el modelo productivo ganadero para
revertir la situación tanto a nivel local con la contaminación de acuíferos,
como global con el calentamiento del planeta.
Daniel González, portavoz de Ecologistas
en Acción, lo ha explicado con un ejemplo: “El reciente caso del Mar Menor nos
ha hecho presenciar una catástrofe ambiental que se venía gestando durante las
últimas décadas a causa de una mala gestión política y unas prácticas
empresariales que responden únicamente a criterios productivistas”.
Con la acción realizada en Lorca, Ecologistas en Acción quiere contribuir
al debate sobre el modelo agroalimentario. En su propuesta está la construcción
de un modelo de producción y consumo que tenga como base las necesidades de las
poblaciones y no los beneficios de las empresas, que respete los ecosistemas y
ofrezca alimentos saludables para las personas.
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