La agroecología es una
herramienta imprescindible para hacer frente a la emergencia climática
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Ecologistas en Acción presenta
en la Cumbre Social por el Clima, la cumbre alternativa a la COP25, su informe
‘Agroecología para enfriar el planeta’.
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El informe aborda el impacto
climático del actual modelo agroindustrial y propone la agroecología como parte
de la solución frente a la emergencia climática.
El actual sistema agroindustrial ha
transformado la agricultura en una actividad dependiente de fertilizantes de
síntesis, pesticidas y energía fósil. La industria agroalimentaria es dueña del
80 % de los recursos, pese a lo que produce solamente el 30 % de la
alimentación mundial a costa de expulsar a campesinas y campesinos de sus
tierras, destruir la naturaleza y calentar el planeta.
Según el IPCC, las emisiones ligadas a
la agricultura, la silvicultura y otros usos del suelo, suponen un 24 % del
total de emisiones antrópicas. La mayor parte de las emisiones históricas
asignadas a este sector, derivan del cambio de uso del suelo por la
deforestación y roturación de tierras para la expansión de la agricultura y la
ganadería.
En España, pesar de las continuas
declaraciones estos días del Ministerio para la Transición Ecológica en la
COP25 en torno al necesario aumento de la ambición en la reducción de las
emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), según el Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, las emisiones derivadas de
la agricultura aumentaron un 2,9 % en 2017 respecto al año anterior.
Además, los procesos de degradación
asociados al cambio climático afectan principalmente a regiones empobrecidas y
tienen graves repercusiones para la agricultura. Por ejemplo, para un aumento
de la temperatura de 2 ºC se estiman pérdidas de 8 % – 14 % en la producción de
maíz o 7 % – 10 % de la de pastos. De hecho, el cambio climático ha sido
identificado por la FAO como uno de los impulsores principales de las crisis
alimentarias, que se van agravando con el aumento de la temperatura global, y
que provoca migraciones climáticas.
Hasta ahora, las negociaciones
internacionales no han propuesto mecanismos efectivos para evitar la crisis
climática, sino que se han basado en falsas soluciones tecnológicas y de
mercado. Los biocombustibles, los Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL) o los
Mecanismos de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación de los
bosques (REDD y sus derivados) no sólo no han reducido la cantidad de emisiones
sino que se han utilizado en muchas ocasiones para vulnerar los derechos de
poblaciones indígenas y campesinas. Sin embargo, siguen sobre la mesa de debate
en el marco de las negociaciones de la COP25.
Por todo ello, frente a la crisis
climática Ecologistas en Acción defiende la agroecología como una herramienta
imprescindible para enfriar el planeta. Los sistemas agroecológicos producen
alimentos mientras aumentan la capacidad de los ecosistemas de regular el
clima. Además, no dependen de combustibles fósiles ni de otros insumos como
abonos nitrogenados, ya cierran los ciclos de materia y energía.
La organización ecologista demanda a los
gobiernos que faciliten los cambios sociales y económicos necesarios para que
el modelo agroecológico arraigue, lo que pasa por políticas públicas para
dignificar la actividad campesina, facilitar el acceso a las alternativas que
ya existen, acelerar en lo posible la transición, transversalizar una
perspectiva feminista para que ésta sea justa y equitativa. Y evitar que los
suelos y su capacidad de actuar como sumideros, entren en los mecanismos de
mercado que se negocian estos días en la COP25.
ECOLOGISTASENACCION
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