Glifosato:
¿15 años más en nuestros platos?
El
glifosato puede estar otros 15 años en nuestros platos. El próximo martes la Comisión Europea podría prorrogar la licencia de este
herbicidadurante ese tiempo, a pesar de que la Organización
Mundial de la Salud lo clasifica como “probablemente cancerígeno” y que las autoridades francesas
también han cuestionado su seguridad.
Por
ello este lunes iremos al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para entregar las firmas de las casi 100.000
personas que ya habéis mostrado vuestro rechazo a este peligroso herbicida, y decirle
con ellas que vote NO.
El
glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo. Todos
los seres vivos, incluyendo las personas, están expuestos a él, a través del
aire, del agua o de los alimentos. En Europa se ha encontrado glifosato
en el pan, en la orina humana e incluso en la leche materna. Por ello, no
podemos seguir liberando un químico tan potencialmente peligroso al medio
ambiente.
El
gigante de los transgénicos Monsanto y otros fabricantes de glifosato ya han
advertido de que una prohibición de este producto les causaría cuantiosas
pérdidas económicas. Pero el interés privado no se puede
anteponer al bien común. Por
ello, desde que la OMS publicó su informe, una oleada de gobiernos, como
Francia, Holanda o Suecia, y empresas en todo el mundo han decidido aplicar
el principio de precaución y
restringir o directamente prohibir el uso del glifosato.
Ahora
que Europa podría renovar la licencia del glifosato, tenemos que hacernos oír
más que nunca. Este lunes llevaremos las firmas al
Ministerio para que vote NO al glifosato. No pararemos hasta que el medio
ambiente y la salud de las personas estén antes que los beneficios de empresas
como Monsanto. ¡Apóyanos!
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